viernes, 4 de noviembre de 2011

Práctica 3

Digestión de la albumina por pepsina industrial.
Objetivos:
*identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas-
*identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
*comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento.
*conocer cómo se puede activar una enzima.
Hipótesis:
La pepsina es una enzima que se libera en el estomago, actúa sobre las proteínas degradándolas y proporcionando péptidos y aminoácidos en un ambiente muy acido.
Introducción:
Las glándulas del estomago segregan una sustancia llamada pepsinógeno, también el jugo gástrico es un liquido muy acido  que se encuentra en el estomago gracias a su PH logra actuar como coenzima sobre el pepsinógeno activándolo y este en su forma activa recibe el nombre de pepsina, la cual actúa como enzima sobre las proteínas degradándolas y proporcionando péptidos y aminoácidos.
Las proteínas son macromoléculas compuestas fundamentalmente por cadenas de aminoácidos presentes en todas las células vivas. 
La pepsina es una proteasa, una enzima digestiva que degrada las proteínas en el estómago; las otras enzimas digestivas importantes son la tripsina y la quimotripsina. Fue la primera enzima animal en ser descubierta, por Theodor Schwann en 1836.

La pepsina se produce en el estómago, actúa sobre las proteínas degradándolas, y proporciona péptidos y aminoácidos en un ambiente muy ácido. La pepsina es una proforma con 44 aminoácidos adicionales, que cuando se disocian fuera de la célula que la secreta, evita la digestión de las proteínas celulares.

La pepsina es más activa con un pH de entre 2 y 4. Se desactiva permanentemente con un pH superior a 6.
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret 
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Método: 
Utilizamos dos tipos de métodos el hipotético-deductivo que consiste en plantear una hipótesis con los conocimientos empíricos y deducciones para que después se pueda  utilizar el método experimental y así comprobar si la hipótesis es cierta o falsa.
Procedimiento:
1.-Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
2.-Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene. 
3.-Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
  1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
  2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
  3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
  4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
4.- A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Discusión:

Maite Maite

Por la hidrólisis las moléculas de las proteínas se dividen en números compuestos relativamente simples, estos son aminoácidos, se unen entre si mediante enlaces peptidicos

Maite Maite

Ahora en conclusión tenemos que las glándulas del estómago secretan a la pepsina en si estado inactivo de nombre pepsinógeno; esta se activa gracias a la presencia de el jugo gástrico que tiene un PH ácido transformándola en pepsina y así esta actúa sobre las proteínas degradándolas y proporcionando péptidos y aminoácidos. 

Maite Maite

Los aminoácidos nos sirven como componentes estructurales de tejidos, células y músculos, intervienen en el metabolismo energético, promueven la reparación de tejidos y células. 

Cristina Sosa Vela

También, si tomamos en cuenta la lectura, algunas enzimas necesitan
coenzimas como lo que se nos comenta del HCl que es necesario para
activar a la pepsina. Es parecido al proceso que lleva a cabo la
glucosa para poder entrar a la membrana de las células, en las cuales
necesita de la insulina para poder llevar a cabo esa acción.

Leslie 

La proteínas son compuestos orgánicos formados principalmente por
carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Son macromoléculas compuestas
fundamentalmente por cadenas de aminoácidos presentes en todas las
células vivas.

Los organismos construyen sus propias proteínas con loa aminoácidos
que obtiene de la digestión de los alimentos. Además de ayudarnos a
crecer, las proteínas sirven para reparar, mantener y formar todos los
tejidos que componen el cuerpo.

Leslie Valenzuela 

El jugo gástrico es un líquido segregado, un ácido muy fuerte que se
encuentra en el estómago y que sirve para eliminar aquella parte de
los alimento que no puede ser transformada en energía par el cuerpo. El
jugo gástrico contiene agua, ácido clorhídrico libre y las enzimas
quimosina y pepsina.

Leslie Valenzuela 

La digestión de proteínas comienza en el estómago. La entrada de éstas
al estómago estimula la secreción de gastrina, la cual a su vez
estimula la formación de HCL, esta acidez protege  nuestro intestino y
las proteínas gracias al PH ácido se desnaturaliza y hace que la
hidrólisis de proteínas sea mas accesible.
Leslie Valenzuela

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Concuerdo con Cristina, la pepsina es una de las dos enzimas que
secreta el jugo gástrico, al ser ácido clorhídrico libre, es decir,
sin algún otro componente, que activa la pepsina para romper los
enlaces peptidicos como dice en la lectura, "a nivel de los
aminoácidos" y así actuar sobre las proteínas que quedarán de diversos
tamaños para lograr una mejor asimilación de éstas.

Erick Alexis Valdez Herrera 

Yo considero que no es el hecho de que los organismos construyan sus
propias proteínas, el cuerpo en si las tiene, lo que sucede, es que
mayormente estas se encuentran en los alimentos y al momento de
ingerirlos se encuentran en moléculas muy complejas, ahí es donde
actúa la degradación, la síntesis para ayudar a la mejor asimilación
de las proteínas y así poder absorber la energía que será llevada por
el torrente sanguíneo y distribuidas a la células.

Ana Rodríguez 

Cuando el alimento pasa al estomago, las células gástricas liberan gastrina, que viaja por todo el cuerpo, estimula a las glándulas gástricas para que secreten jugo gástrico contiene ácido clorhídrico.
Pepsinógeno es una proenzima (inactiva), es activada por el ácido clorhídrico, después actúa como pepsina en el sustrato, son  las proteínas.
Al actuar la pepsina  en las proteínas, se hidrolizan, se fragmentan en largas cadenas de  poli péptidos y algunos aminoácidos libres. 


Erick Alexis Valdez Herrera 

Cuando el HCL actúa sobre el pepsinógeno, quedando como pepsina, ésta
puede actuar como peptidasas, que se encarga de romper los enlaces
peptidicos de las proteínas usando una molécula de H2O, por lo tanto
se produce una Hidrolasa. Que forma parte de la estructura desde el
pepsinógeno y es muy potente.

Ana Rodríguez 

Por último es importante que los animales digieran las proteínas para que sean degradadas por la enzima pepsina, así puedan ser absorbidas como aminoácidos, así  aportar a la célula para formar nuevas proteínas, son necesarias  para el crecimiento y la restauración de diferentes tejidos del cuerpo.
Las proteínas son nutrientes importantes ya que suministran energía.
Maite Maite
Los aminoácidos nos sirven como componentes estructurales de tejidos, células y músculos, intervienen en el metabolismo energético, promueven la reparación de tejidos y células.  

Cristina Sosa Vela

Entonces todos estamos de acuerdo que las enzimas son una parte
importante para la digestión y las acciones que realiza nuestro
organismo, no nada más en la digestión si no que en todo lo que lleva
a cabo nuestro organismo para poder seguir con nuestras actividades

Erick Alexis
Las proteínas son muy diferentes en el alimento de los animales, porque
los aminoácidos son muy limitantes, esto quiere decir,  que cuando dos
alimentos diferentes se combinan, los aminoácidos de una proteína
puede compensar los que faltan en la otra. Esto se llama
complementación proteica. Cuando analizamos la calidad de las
proteínas empleadas en el alimento, vemos que en muchísimos casos la
calidad de la proteínas usadas es muy mala ya que les falta los
aminoácidos esenciales o tienen demasiado colágeno, que es una
proteína animal de baja calidad presente en los huesos, tendones,
recortes de carne, que no cubre bien las necesidades del perro.
Hipótesis final:
Las glándulas del estomago segregan pepsina en su estado inactivo denominado pepsinógeno.
Esta enzima recibe el nombre de pepsina al momento de que el jugo gástrico que tiene un PH mu acido se mezclan y esta comienza a actuar como enzima sobre las proteínas. Las comienza a degradar proporcionando péptidos y aminoácidos en un ambiente muy acido.
Bibliografía:

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