viernes, 4 de noviembre de 2011

PRÁCTICA 4
Digestión de las grasas
OBJETIVOS
Conocer y observar como actúa un emulsificante, como la bilis,  ubicar en que órgano se produce y entender por que es necesario que actúe sobre las grasas. 
HIPOTESIS 
Las grasas no son solubles en agua por lo tanto su simplificación se debe  a la acción  de una sustancia producida por el hígado que es la bilis ya que esta actúa como emulsionante y simplifica las macromoléculas de grasa en moléculas mas pequeñas para facilitar la acción de las enzimas sobre estas y que el organismo las pueda digerir.
INTRODUCCION 
Este proceso se lleva a cabo en el intestino delgado, cuando pasa el quimo al duodeno se pone en contacto con la bilis,  llega a través  del conducto biliar común.
La vesícula biliar recoge la bilis que es elaborada por el hígado, y la almacena en forma concentrada. Cuando los alimentos pasan del estómago al duodeno, las hormonas gastrointestinales  hacen que la vesícula biliar se contraiga y libere su contenido de bilis en el que duodeno, comenzara a emulsificar.  Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino.
Las sales biliares se combinan con fosfolípidos para romper los glóbulos de grasa en el proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico con los lípidos y su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se organizan entonces en muchas micelas que aumentan la absorción. Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de las vitaminas liposolubles: D, E, K y A.
 La bilis no es considerada una enzima, es un emulsificante ya que rompe  las  gotas de grasas en  gotas más pequeñas, para que sean solubles en agua y  ahora más simples puedan actuar las enzimas. Gracias a su propiedad característica, pueden emulsificar a las grasas, facilita la degradación hidrolitica de los compuestos por las lipasas. 
La bilis es una solución formada por un 90-95% de agua, con electrolitos y compuestos orgánicos, son: bilirrubina, sales biliares, fosfolipidos y colesterol. 
Los ácidos biliares son al parecer los responsables del proceso de secreción de la bilis.
En ausencia de bilis, las grasas no se digieren y se excretan en las heces.  Esto causa problemas significativos en la parte distal del intestino ya que normalmente todas las grasas son absorbidas antes en el tracto gastrointestinal. Por delante del intestino delgado los órganos y la flora bacteriana no están adaptados al procesamiento de las grasas.
MATERIAL
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
En 2 vasos de precipitado, verter 100 ml de agua tibia; posteriormente también 5 ml de aceite de cocina. En otro vaso, tenemos que preparar una solución con bilis al 2% (con 1 g de bilis disuelto en 100 ml de agua); a uno de los vasos, que contiene aceite y agua, agregarle 10 ml de la solución de bilis. Observar los vasos de precipitado.
Resultados:
Podemos observar; que en el vaso que contiene agua y aceite solamente; las moléculas de grasa son de un tamaño grande, pues esto sucede dado que no se han disuelto en agua. En el caso del vaso donde se encuentra agua aceite y bilis; podemos observar muchas gotitas pequeñas de grasa, lo cuál nos indica que la grasa se ha disuelto, se ha hidrolizado por la bilis, la bilis actúa como emulsificante para que la grasa pueda disolverse en el H2O.
Resultados de discusión sobre la práctica:
Cristina Sosa Vela
La bilis es producida por el higado,se almacena en la vesicula biliar
y se utiliza en el intestino delgado.
No se le considera una enzima. y rompe las pequeñas grotas de grasas
para que ahora mas simples puedan actuar las enzimas, como las
lipasas, que se producen por el pancreas.
Lesli Valenzuela
Un emulsificante es un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar
como las grasas y uno no polar como el agua formen una mezcla estable
llamada emulsión.
La vesícula biliar es un órgano pequeño ubicado debajo del hígado que
tiene forma de pera. Almacena la bilis, un líquido amarillo-verdoso
producido por el hígado, hasta que el aparato digestivo la necesite.
Erick Alexis Valdez Herrera
Interviene en la digestión funcionando como emulsificante, en las
grasas las reduce de tamaño para poder ser degradadas por los jugos
digestivos, la bilis se produce en elhigado, Las grasas ayudan al
cuerpo proporcionando energía para desempeñar las funciones diarias.
Ana Rodríguez
Este proceso se lleva a cabo en el intestino grueso, cuando pasa el quimo al duodeno se pone en contacto con la bilis que es producida por el hígado,  llega a través  del conducto biliar común.
La bilis que no es una enzima, emulsiona a las grasa, rompe sus moléculas , pasando a grasas pequeñas se dispersen en el agua y actúa la enzima lipasa segregada por el páncreas. 
Leslie Valenzuela
Es necesario que los lipidos sean emulsionados, para facilitar la reacción con las enzimas asì  poder ser degradadas a moléculas simples y ser absorbidas por el organismo como ácidos grasos. Aportar al organismo los nutrientes necesarios para que las cèlulas de todos los órganos tengan energía para llevar a cabo las funciones necesarias para que funcione el organismo.
Conclusión:
En esta práctica, tuvimos la oportunidad de observar, la digestión química que se lleva a cabo en la digestión; los procesos de emulsificación de grasas que son necesarias para poder diluirse en agua y para que así actúen las enzimas.

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